Программа для мини пекарни


Программа для контроля и учета Пекарни

 

 

 

 Программа Палома365 - производит контроль над Пекарней в таких областях как: сумма продаж, работники, кассовое  помещение, кухонное помещение, помещение склада. Программа синхронизируется с техники, получает данные с техники и информации, введенной вручную, а также самостоятельно осуществляет переучет меж отделами.

 О программе ведения для контроля и учета

 В программе Вы сможете производить просчет:

 

На объекте "касса":

• Количество счетов;

• Печать чеков;

• Заказ;

• Возвраты Разделение;

• Cдачи;

• и др.

 

На объекте "кухня":

• Излишек ингредиентов на складе;

• Печать подзаказников;

• Калькуляция блюд;

• подсчет потери при готовке;

• Калькуляционные карты;

• и прочие

 

На объекте "помещение склада":

• Движение товаров;

• и прочие

 По сотрудникам:

• Информация по сотрудникам;

• Контроль обслуживания;

• Ограничение доступа сотрудникам;

• и др.

 

 Работа с отчетами:

• Отчеты по отказам, наценке, продажам;

• Баланс предприятия;

• Отчеты по агентам;

• Кассовая ведомость;

• Итоговый отчет;

• и прочие

 

 Программа делится на два отдела "Фронт Офис" "Бэк Офис". Фронт офис считается кассовой программой и устанавливается на "кассовом помещении для работы официантами, барменами, администратором, работниками. Вторая часть программы "Бэк Офис" - работает в интернете, права доступа к которой имеют поверенные лица с соответствующими правами доступа- хозяин Пекарни бухгалтер, администратор.

 

Видео о программе учета Пекарни:

 

 Программа делает возможным вести бухгалтерский ведения контроля Пекарни, с возможностью загрузки информации в 1С и передачи её в налоговый комитет. Программа синхронизируется и делает возможным печатать чеки через фискальный регистратор. В первую очередь эта программа создана для ведения внутреннего учета компании.

 

 "Мобильный официант Палома365" - это приложение от компании Палома365, которое позволяет официантам принимать заказы и отправлять их на кухню не отходя от столика посетителей. Программа работает онлайн, и для передачи информации требует соединение к сети. Программа запускается на планшетах на системе Android.

 

 Функционал программы дают возможность вести производственный контроль в Пекарни, благодаря ведению сложных и простых  калькуляций. Синхронизируясь с работой склада, программа позволяет видеть расходы на складе ингредиентов после изготовления или продажи продукции.

 

 Программа может не только вести расчет товара, "кассы, продаж, но и является лучшим инструментом для управления Пекарни. Ваш Пекарни станет цифровым Вы будете точно знать, что куда пришло, на какой точке продалось, по какой цене и кто продавал у "кассового помещения в час продажи.

 

 Скачать программу для контроля Пекарни Вы сможете с официального сайта: www.Paloma365.Kz

 

Подключение программы для учета Пекарни:

 

Регистрация на

сайте

Вносите товары или

услуги

 Подключаете принтер и

оборудование

  

    

 

paloma365.kz

Автоматизация пекарни

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

 

1.Общие положения

 

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» –

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

 

2.Обязанности Сторон

 

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - [email protected]

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

 

3.Ответственность Сторон

 

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

 

4.Иные положения

 

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

 

Дата публикации: 01.12.2016г.

 

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

 

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

 

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

 

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

 

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

 

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

 

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: [email protected]

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

www.ekam.ru

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами и актуальность хлебопекарни, вложения: от 1123100 руб.

  • Капитальные вложения: 1 123 100 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 535 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 57 318 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяцев.

Технико-экономическое обоснование  открытия  бизнеса в сфере пищевого производства – мини-пекарни, которое  можно использовать в качестве образца для написания бизнес плана, а так же в качестве примера по  расчету  экономической целесообразности начала деятельности.

Цель: Обоснование целесообразности и эффективности организация бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий.

Описание проекта

Идея проекта: мини-пекарня

Идея заключается в открытие в г. «N» (численность население 270 тыс. чел) мини-пекарни, специализирующей на выпечке хлебобулочных изделии.

Ассортимент.

Планируемый ассортиментный ряд:

  • Сдобные булочки (8 видов)
  • Кексы
  • Бараночные изделия
  • Рогалики
  • Творожники

Конкуренция

В настоящее время в городе «N» действует 2 хлебокомбината и 3 мини пекарни, все специализируются на выпуске хлебной продукции (хлеб).

В связи с этим, открываемая мини пекарня будет специализироваться на выпуске булочных изделий (100% ассортимент). Основное конкурентное преимущество - реализация только свежей выпечке.

Организационная форма и система налогообложения.

Организационно-правовая форма ведения деятельности: «индивидуальный предприниматель». Форма налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, 15%. Ведение бухгалтерского учета: На начальном этапе ведение налогового и бухгалтерского учета будет передана на аутсорсинг в специализированную бухгалтерскую фирму. После организации всех производственных процессов, отладки сбыта учет будет вести собственник бизнеса самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело". 

Рекомендуем ознакомиться со специализированным материалом налогообложение пекарни.

Режим работы:

Хлебоекарня будет работать ежедневно.

С 00:00 до 10:00 для сотрудников (пекарь, помощник) непосредственно связанных с выпечкой хлебобулочных изделий. Данная категория сотрудников будет работать посменно, два через два.

С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, торговый представитель), которые занимаются сбытом и реализацией готовой продукцией. Данная категория сотрудников будет работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.

Общее штатное расписание:

  количество Оклад Итого, руб.
Управляющий (собственник бизнеса) 1 30 000 30 000
пекарь 2 22 000 44 000
помощник пекаря 4 14 000 56 000
Торговый представитель 1 22 000 22 000
Итого фонд оплаты труда 8   152 000

Требуемое оборудование.

Для организации бизнеса требуется следующий комплект оборудования для пакарни:

Набор оборудования мини-пекарни для этого бизнес-плана с комментариями. Так же вы можете узнать актуальные цены на печи пекарские на сайте нашего партнера компании Форофис: http://www.foroffice.ru/products/pechi-pekarskie.html. 

Каналы реализации продукции

Основной канал сбыта: небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах. Реализация через сетевые (региональные и федеральные) продуктовые магазины в 2013 г. не планируется.

Рекомендуем ознакомиться с материалом о создании программы лояльности для пекарни.

План реализации проекта

Календарный план

Согласно календарного бизнес-плана мини хлебопекарни, срок запуска компании составляет 2 месяца. Все этапы, связанные с открытием деятельности находятся в зоне ответственности собственника бизнеса.

Наименование этапа

янв.13

фев.13

мар.13
1 декада 2 декада 3 декада 1 декада 2 декада 3 декада 1 декада
1 Регистрация деятельности в ИФНС, заказ печати              
2 Открытие расчетного счета              
3 Заключение договора аренды на производственный цех              
4 Оплата оборудования (линия по выпечки, а/мобиль, инвентарь)              
5 Ремонт помещения согласно требований СЭС для пищевого производства, подключение к электросетям, прочие расходы              
6 Согласование с СЭС помещение цеха              
7 Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка              
8 Согласование с Роспотребнадзором рецептуры, технических условий и инструкций на выпускаемую продукцию.              
9 Набор персонала              
10 Заключение договора с поставщиками и покупателями              
11 Начало деятельности              

Общая смета расходов по реализации проекта:

Статья расходовСумма расходов, руб.Примечание
Регистрация деятельности в ИФНС 15 000 Госпошлина, заказ печати, открытие р./счета, прочие
Косметический ремонт помещения, приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС 100 000 -
Приобретение оборудования для выпечки хлебобулочных изделий 223 104 -
Приобретение автотранспорта 450 000 Хлебный фургон на 128 лотков на базе, а/м ГАЗ-3302 2010 г.в.
Приобретение столового инвентаря 30 000 -
Набор персонала (размещение рекламы) 5 000 -
Создание товарного запаса 50 000 -
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) 150 000 -
Прочие расходы 100 000 Подключение к электросетям, согласование ТУ и ТИ на продукцию
Итого 1 123 104  

Согласно проведенных расчетов для открытия деятельности требуются вложения в размере 1,1 млн. руб.

Планируемые финансовые показатели деятельности.

Планируемая выручка и прибыль на 2013-2014 год.

Согласно организационного плана начало деятельности компании, запланировано на март 2013 г., выход на самоокупаемость ожидается в мае 2013 г.

Деятельность компании является сезонной, пик продаж приходится на период сентябрь – ноябрь и март-апрель, в остальные месяцы происходит сезонное снижение выручки.

Расходная часть.

К затратной части деятельности хлебопекарни относятся следующие расходы:

  • Себестоимость изготовления продукции. В данную строку включаются затраты на закуп муки, дрожжей, маргарина, сахара и прочих ингредиентов.
  • Переменные расходы. Заработная плата работников исходя из выработки (12 % от выручки)
  • Общие расходы: В данную группу затрат включены расходы на оплату труда работников (постоянная часть), социальные отчисления, арендная плата за помещение цеха, ГСМ, ремонт машин, коммунальные платежи, административные расходы, расходы на ведение бухгалтерского учета, а так же прочие расходы.

Планируемая структура распределения денежных средств, полученных от покупателей, на 2013-2014 гг.

Статьи расходов

2013 г.

2014 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Себестоимость изготовления продукции

1 346

28%

1 953

28%

Зарплата работников переменная часть (зависит от выработки)

577

12%

837

12%

Постоянные расходы

2 530

53%

3 278

47%

Прибыль до налогообложения

354

7%

907

13%

Итого

4 807

100%

6 975

100%

Расчет окупаемости инвестиций.

  • Старт проекта: январь 2013 г.
  • Начало деятельности: март 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Выход на прогнозную выручку: июнь 2013 г.
  • Дата окупаемости проекта: ноябрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 23 месяца.

Анализ рисков открытия

Процесс реализации и дальнейшее функционирования проекта может быть осложнено рядом рисков и негативных факторов, которые приведены в анализе факторов рисков и возможностей работы мини-пекарни. Для определения степени влияния этих рисков и опасность их для бизнеса, проведем качественный и количественный анализ.

Качественные показатели определяются экспертной оценкой вероятности осуществления угрозы. Количественный анализ показывает степень воздействия рисков в фактических величинах.

Качественный анализ рисков проекта

Вся зона рисков делится на внешнюю, где особенно ощутимо влияние общей экономической ситуации и событий, не связанных с процессом управления бизнесом, и внутреннюю, которая напрямую зависит от эффективности организации управления и реализации бизнеса.

Табл.1. Основные внешние риски проекта

Наименование рискаОценка рискаХарактеристика риска и способы реагирования

Повышение сырьевой себестоимости

высокий

Риск приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной части дохода. Компенсация риска происходит увеличением отпускной цены продукции или пересмотром весовых требований. Для нивелирования риска необходимо вести постоянный мониторинг рынка поставщиков и заключение долгосрочных контрактов.

Открытие в городе N прямых конкурентов

высокий

При появлении прямых конкурентов, существующая емкость рынка пропорционально делится на участников, что ведет к снижению продаж. Для преодоления риска на организационном этапе следует вести политику отстройки от конкурентов, поддерживать лояльность потребителя.

Сезонное снижение продаж

средний

Риск влечет снижение среднегодовых показателей продаж, увеличивает затраты на содержание персонала, ведет к колебанию интенсивности использования производственного оборудования. Риск нивелируется грамотной рекламной и организационной политикой.

Изменение на государственном уровне нормативных требований к хлебобулочной продукции

низкий

Риск может привести к пересмотру технологический карт производства и ассортиментной базы.

Все внешние риски можно смягчить, если на организационном этапе бизнеса разработать стратегию кризисного управления, удерживать грамотное позиционирование и постоянный контакт с покупателем.

Табл.2. Основные внутренние риски проекта

Наименование рискаОценка рискаХарактеристика риска и способы реагирования

Низкий уровень компетенции собственного персонала и контрагентов

высокий

Риск может привести к снижению продаж, низкой степени удовлетворённости покупателя и усилить все внешние риски. Нивелируется угроза созданием эффективной системы обучения и мотивации персонала.

Технологические риски

низкие

Выбранная технология и ассортимент не влекут сложностей с процессом производства и технологическим обеспечением бизнеса.

Количественный анализ рисков проекта

Все внешние и внутренние риски имеют единое негативное следствие – снижение прибыли. Причинами снижения прибыли могут стать:

  • увеличение сырьевой себестоимости продукции вследствие повышения цен на материалы, сырье, рабочую силу;
  • открытие прямых конкурентов, которые смогут отвоевать собственную долю рынка;
  • снижение потребительского спроса вследствие неудовлетворительного качества и обслуживания, а также сезонное.

Количественный анализ инвестиционных рисков может быть проведен методом Анализа чувствительности  (sensitivity analysis) с  использованием в качестве основного параметра внутренней нормы прибыли (NPV). Однако, располагая опытными данными, характерными для конкретного рынка (город N с населением в 270 тыс.чел), мы используем метод практического расчета.

Степень влияния увеличения сырьевой стоимости и повышения отпускной цены

Рассчитывается путем вычисления эластичности спроса. При средней стоимости продукции (сдобные булочки (8 видов), кексы, бараночные изделия, рогалики, творожники) в пределах 19-23 рублей, увеличение конечной цены будет иметь следующие показатели:

Таким образом, мы видим, что при невысокой средней стоимости продукции подорожание ее может привести к незначительному увеличению спроса (за счет потребительских ожиданий), а удорожание на 20-25% (значительное повышение сырьевых цен, которые не вписываются в рамки годовой инфляции) приведет к потере в среднем 4,5% покупателей. Риск имеет невысокое количественное значение.

Степень влияния конкурентной среды

Для расчета степени влияния конкуренции необходимо провести детальный анализ конкурентной среды и вычислить долю рынка каждого оператора. Появление нового игрока всегда влечет перераспределение долей, на первом этапе это происходит за счет наиболее слабых представителей отрасли. В нашем случае проект подразумевает использование контрагентов (каналы сбыта – небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах), что защищает от прямого воздействия конкурента при долгосрочных и жестких контрактных условиях (эксклюзивное партнерство).

При общей доле рынка в 6%, степень влияния нового конкурента имеет относительную долю 1,2% – столько может потерять мини-пекарня при открытии аналогичного предприятия в зоне продаж.

Степень влияния сезонности и уровня обслуживания

Учитывая среднесезонное снижение реализации хлебобулочных изделий в летний период в пределах 10-15%, и основные требования покупателей к продукции,

можно рассчитать, что при наложении рисков (низкий сезон и плохое обслуживание), недополученная прибыль может увеличиться на 25-30%. Это наиболее весомый риск проекта.

Ранжирование рисков проекта

Наиболее вероятными являются маркетинговые и сезонные риски снижения спроса, что может инициироваться повышением стоимости сырья и открытием прямых конкурентов. Это наиболее критичные угрозы, предвосхитить которые следует еще на этапе организации и внедрения бизнес-идеи.

Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

Общие тренды

На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий России еще не установился в виду переоценки ценностей и общего тренда экологичной и здоровой пиши. Традиционные сорта хлеба и булочной продукции за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам: круассаны, багеты, крутоны, чиабаты, злаковые хлебцы и многое другое. Привычный формовой хлеб, столичный батон, ржаной и дарницкий, московский, отрубной и бородинский, равно как и иные сорта, выпускаемые муниципальными хлебозаводами, потеряли свои топовые позиции, и сейчас распределение внимания потребителя приходится в равных долях на традиционные предложения и заимствованные (52% к 48%):

Динамика роста потребления сортов хлеба

т.е., если еще в 1970 году западные веяния мало влияли на выбор покупателя, предпочитавших продукцию советского производства, то уже с 1990х годов наблюдается рост влияния западных технологий и появившейся коммерческой конкуренции, которая позволила существенно расширить ассортиментный ряд хлебобулочных изделий. К 2000-ным традиционные сорта хлеба потеряли больше половины рынка. Во многом это обусловлено переходом постсоветских производств в частные руки, которые подхватили тенденцию и стали выпускать модную и востребованную продукцию.

 19701995200020102013

Традиционные сорта

89%

75%

41%

49%

52%

Заимствованные

11%

25%

59%

51%

48%

К 2010 году динамика роста снизилась, потребитель стал терять интерес к чужеродным рецептурам. К тому же государственная политика по поддержке национальных ценностей также повлияла на становление относительного равновесия: сейчас наблюдается равноправие ассортиментного выбора между традицией (привычные сорта) и заимствованием. Что касается булочной группы, то тенденции тут аналогичны.

Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в текущем периоде – здоровое питание, свежесть, натуральность. Большую популярность получили собственные пекарни при супер-маркетах, где отлично работает аромомаркетинг: запах свежей выпечки обеспечивает высокие продажи. Традиционные заводские булочные пользуются популярностью у более старшего поколения в силу привычного образа действий и ассортимента.

По данным ИАЦ «Информкондитер», наиболее часто булочную продукцию россияне покупают в специализированных точках (фирменные магазины пекарен, булочные) и в качестве сопутствующих товаров в супермаркетах.С 2010 года в России наблюдается положительная динамика роста производства кондитерских изделий, которые составляют внутреннюю конкуренцию булочным, вытесняя их с полок магазинов.

Уровень конкуренции и зарубежные производители

На рынке хлебобулочных изделий России представлены отечественные и зарубежные товары. Доля импорта составляет не более  22%. Основные поставщики – Финляндия и Литва. Всего по данным органов статистики на территории государства  производством хлебобулочных изделий занимаются около 28 тысяч предприятий – в основной массе это представители среднего и малого бизнеса.Если рассматривать структуру производства, то основная масса хлебобулочных изделий приходится на заводы:

Структура производства хлебобулочных изделий

Около 75% всего традиционного производства хлеба занимает «социальный» продукт. Закономерной сегментацией хлебобулочных изделий у крупных производителей является ранжирование по категориям:

  • Ядро производства (до 80%) хлеб – традиционный ассортимент насчитывает до 25 позиций;
  • Второстепенное производство: багеты и батоны – около 5 наименований;
  • Дополнительное производство:
    • нетрадиционные и заимствованные сорта хлеба, лаваши, хлебцы и т.д. – до 10 позиций;булочные изделия и сдоба – около 25 наименований.

Несмотря на плотную конкуренцию в отрасли, остается незаполненной ниша булочной и сдобной продукции, которая появилась благодаря перераспределению зон влияния между производителями:

  • крупные заводы ориентированы на производство хлеба и не уделяют должного внимания булочному ассортименту . Они не имеют достаточно широкой сети реализации булок. Это связано с высокими логистическими затратами и конкуренцией с супермаркетами, которым выгоднее реализовывать собственную выпечку;
  • пекарни в супермаркетах, в свою очередь, не могут конкурировать во всех покупательских сегментах, и реализуют булочные изделия как второстепенные спонтанные покупки. Т.е. они не пускают продукцию заводов (в полном объеме), но и не удовлетворяют спрос своими объемами.

За счет этого основная конкурентная борьба в производстве и реализации булочного ассортимента происходит среди частных пекарен. Основные инструменты успешной конкуренции в такой среде – понимание ценностей покупателя и грамотная система сбыта.

Мотивы и ценности потребителя

По результатам анализа, проведенного Институтом  Аграрного Маркетинга, основные критерии выбора при покупке хлебобулочных изделий (по убыванию):

  • свежесть;
  • внешний вид;
  • цена;
  • упаковка;
  • производитель.

Выбор места покупки булочных изделий и сдобы происходит по принципу единовременности ( все продукты в одном месте) или попутности: близость к месту потребления – дому, работе, учебному заведению.

В городах свыше 100 тыс. человек населения уже действуют форматы, имеющие собственные мини-пекарни. Это усилило влияние ритейлеров на структуру рынка, поскольку такое частное производство розничных выдерживает основные требования свежести и низких цен. Но в числе наиболее успешных форматов продвижения булочных изделий специалисты называют районные гастрономы,  дискаунтеры и супермаркеты.

Но стоит учитывать, что продукция хлебопекарен не вытеснит продукцию крупных производителей,  поскольку последние предлагают «социальный» ассортимент традиционных изделий.  Конкуренция может происходить в формате сегментированного подхода ( детская серия, женская низкокалорийная, экологичная, насыщенная полезными элементами и т.д.).

Выводы

За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.

Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.

Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.

Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.

Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.

moneymakerfactory.ru

Открываем мини-пекарню - бизнес-план, документы, сколько можно заработать

Вкусный хлеб — непременный атрибут русского стола. Подсчитано, что мы едим больше хлеба, чем европейцы. В качестве альтернативы хлебу фабричному, выпускаемому по стандартизованным рецептам, многие люди предпочитают продукцию частных пекарен. Общий объем рынка хлебной продукции в России — около 400 млрд. руб. Доля небольших, частновладельческих производств — около 20%. Эта цифра из года в год увеличивается.

Целевая аудитория

Продукция частных хлебопекарей, как правило, дороже той, что выпускается в промышленных масштабах. Если аудитория потребителей хлеба, выпущенного заводом, охватывает практически все социальные группы, то ядро ЦА частных хлебопекарен — это взрослые работающие люди 20-45 лет, готовые переплачивать за эксклюзивность рецепта, вкус и свежесть выпечки. В основном это жители центральных, «престижных», районов крупных городов, а также владельцы квартир в комплексах премиум-класса (которые могут располагаться на окраине города и даже за ним).

Конкуренция

Высокий финансовый порог входа на рынок, а также жесткие требования со стороны контрольных органов ограничивают рост конкуренции в сегменте частных пекарен. Непросто в этом сегменте и с кадрами. Учебные программы по подготовке мастеров-хлебопеков адаптированы под трудоустройство слушателей на заводах, а не на частных пекарнях. В хлебом бизнесе важно умение не просто работать по стандартам, а выпускать продукцию по эсклюзивным рецептам, проявлять креативность и талант в разработке новых вкусов хлеба.

Прямая конкуренция между частными пекарнями в России невысока. Основной конкурент предпринимателей — хлебозаводы. Выходящие на рынок частные хлебопеки, как правило достаточно легко находят своего покупателя при условии, что смогут предложить продукцию иного качества, чем хлеб, изготовленный на заводе. В ценах с хлебозаводами соревноваться бесперспективно. Клиента нужно брать качеством и вкусом товара.

Требования к помещению

Для открытия мини-пекарни понадобится помещение площадью около 120 кв.м. Оно может быть поделено на следующие основные зоны:

Помещение Площадь, кв.м
Производственный цех 30
Торговый зал 70
Склад 10
Хозяйственные помещения, санузел 10

Основные требования СЭС к помещению:

  • расположение на 1 этаже и выше;
  • наличие вытяжной вентиляционной системы;
  • исправный водопровод, водоотвод;
  • наличие бытовых помещений, санузла;
  • на потолках производственного цеха должна быть побелка, на стенах — кафель;

Основное требование Пожарного надзора: 2 огнетушителя (один — у входа в помещение, другой — в производственном цехе).

Арендовать помещение в 120 кв.м. под частную пекарню можно за 100-120 тыс. руб. (Москва), 70-80 тыс. (регионы). Потребуются вложения в ремонт: 400-450 тыс. Расходы на помещение в первый год ведения бизнеса: 1,6-1-8 млн. руб. (Москва), 1,2-1,3 млн. (регионы).

Оборудование для мини-пекарни

Владельцу небольшой пекарни нужно будет обзавестись таким оборудованием:

Наименование Цена, руб
Печь 750 000
Тестомес 300 000
Просеиватель муки 15 000
Миксер 3 000
Шкаф для расстройки теста 50 000
Машина для раскатки теста 30 000
Блендер 2 000
Электроплита 30 000
Вытяжка 20 000
Итого 1 200 000

Персонал мини-пекарни

Работа современных пекарен идет обычно в две смены. Штатное расписание может выглядеть так:

Специальность Кол-во, чел ЗП, руб Итого, руб
Технолог 2 45000 90000
Пекарь 4 35000 140000
Кассир 2 25000 50000

На аутсорсинге:

  • охрана («тревожная кнопка»): 20 000;
  • бухгалтер: 5 000;
  • уборщик: 10 000;

Итого годовые расходы на персонал: 6,3-6,5 млн. руб. (Москва), 4,1-4,3 млн. (регионы).

Реклама

Рекламные мероприятия, которые целесообразно проводить для мини-пекарни, зависят от характера охвата рынка. Если целевая аудитория — жильцы близлежащих домов, то основной упор на наружную рекламу. Если рассчитываете на охват более широкой территоиии — реклама в интернете и сотрудничество с торговыми сетями.

Документы

Пекарня — это учреждение общепита. Поэтому, требований по документам достаточно много. Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку (стоимость оформления — 2-2,5 тыс. руб.). В Роспотребнадзоре необходимо будет оформить разрешение на производство. Аналогично — санэпидемиологическое заключение этого ведомства на производимую пекарней выпечку. Необходимо оформить сертификат соответствия в Федеральном агентстве по техрегулированию и метрологии.

Понадобится оформить заключение Пожарного надзора о том, что помещение соответствует стандартам пожарной безопасности. Быстрее и проще получить все необходимые бумаги через специализированные юридические компании. Их услуги обойдутся примерно в 40-45 тыс. руб.

Всего вложений в оформление документов: около 60 тыс. руб.

Окупаемость и прибыль

Основные расходы на ведение бизнеса в первый год (помещение, персонал, оборудование, документы): 9,1-9,3 млн. руб. (Москва), 6,5-6,7 млн. (регионы).

Дополнительные расходы (в год):

  • вода, электричество: 100-120 тыс. руб.;
  • закупка сырья: 1-1,2 млн;

Средний чек московских частных пекарен: 700-750 руб., региональных — 500-550/p>

Средняя по рынку посещаемость: 40-50 человек в день.

Ожидаемая месячная выручка: 840-900 тыс. руб. (Москва), 600-650 тыс. (регионы).

Рентабельность бизнеса в первый год: 10-12%. После окупаемости вложений в оборудование, ремонт и документы рентабельность вырастет до 35-40%.

Вложения: Свыше 1 миллиона

Отрасль: Общепит

www.jetbusiness.ru

Мини-пекарня с нуля - Для минипекарен и домашних пекарей & кондитеров

В своей заметке Мини-Пекарня практические заметки я cделала акцент на том, что пекарь, в своем бизнесе должен быть больше предпринимателем, чем пекарем.

В интернете нашла статью «Бизнес-план для открытия мини-пекарни с нуля», которая подтверждает этот постулат.

ИТАК,   ШЕСТЬ  ШАГОВ
Шаг первый - Определяемся с ассортиментомШаг второй - Считаем затраты на стартеТретий - Получаем разрешительные документыЧетвертый - Арендуем помещениеПятый - Приобретаем оборудование и сырьеШестой -Организуем сбыт выпечки    Чем хорош бизнес в виде открытия пекарни, так это простотой и востребованностью. Ведь хлеб нужен каждый день и всем. Правда, для того чтоб заниматься пекарским делом — его надо любить, только так выпечка хлеба станет делом выгодным и приносящим стабильный доход.   Хотя больших доходов, особенно в начале, пекарня не принесет, но позволит «крепко стоять на ногах».
Поэтому лучшими кандидатами для открытия своей мини-пекарни будут пекари с предпринимательскими задатками.
    В большинстве мини-пекарен от клиентов просто нет отбоя, этот бизнес имеет большой спрос, как говорится: калач приестся, а хлеб — никогда. Итак, бизнес-план пекарни (цены на 2015 г.).    Не обязательно быть профессиональным пекарем, но уметь и любить печь пироги, хлеб, кексы и прочие вкусности, будет очень желательным. Ведь в таком случае еще до начала открытия мини-пекарни сможете выработать уникальную рецептуру, и протестировать её на друзьях, близких, коллегах, соседях и выбрать самые вкусные и удачные варианты, ну и обзавестись первыми клиентами.

    Да и потом, в процессе работы, всегда сможете очень гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на появление конкурентов, подстраивая и меняя ассортимент или способ продажи, так чтобы оставаться самой «вкусной» пекарней на рынке.

Для начала предлагаются два видео, в которых владельцы пекарни рассказывают о своем бизнесе

                  

❶ Ассортимент пекарни

    Первое что нужно сделать на этапе бизнес-плана пекарни, это определится с направлением. Для этого не обязательно заказывать сложные маркетинговые исследования, можно просто обойти магазины, киоски, мини-пекарни и прочие точки, где продаются хлебобулочные изделия, и узнать, какие виды более востребованы. Что разметают, а что лежит долго. Почему так — это вопрос качества или цены. Продукция каких заводов и пекарен там представлена.

    Вряд ли удастся конкурировать с так называемыми социальными сортами хлеба больших пекарен и комбинатов. А вот сделав в бизнес-плане акцент на вкусовых качествах и полезности для здоровья, вполне можно занять устойчивую нишу в более высоком ценовом диапазоне. Это могут быть сорта хлеба с отрубями; с добавлением зерен кунжута, подсолнуха; комбинированный хлеб — из муки пшеничной, ржаной, кукурузной; хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

    Не стоит забывать и о кондитерском направлении в пекарне — сладкие булочки, кексы, печенье и т. д. И поскольку зерна кунжута, подсолнуха, орехи, сахар и фруктозу вы наверняка будете покупать оптом, то организовать выпуск козинаки и прочих орехово-зерновых вкусностей.    Главная цель данного исследования для бизнес-плана — выяснить,какие виды популярных хлебобулочных изделий находятся в дефиците, чтобы потом предложить их по приемлемой цене.

    Как уже упоминалось эту работу можно выполнить самостоятельно, а можно заказать маркетинговое исследование. В первом случае вы потратите свое время и сэкономите некоторое количество денег, но есть риск, что упустите какой-то важный момент, который может оказаться ключевым, и в результате сбыт, и рентабельность могут оказаться ниже ожидаемых. Во втором случае картина будет более полной, но статья вложений в открытие бизнеса на основе мини-пекарни пополнится еще одной суммой, не факт что обязательной.

❷ Стартовый капитал

    Сколько денег учитывать на запуск производства в бизнес-плане, напрямую зависит от того, сколько хлеба и прочих изделий планируете печь. Если начинать с малого, 200-400 кг хлебобулочных изделий в сутки, то на пару электропечей, средних тестомесов, стеллажей и столов — вполне может хватить 350-400 000 руб. Если бизнес планируете покрупней, то понадобится уже несколько миллионов. Точную сумму определит уже конкретный бизнес-план, точнее его сметная часть.
Источником финансирования в смете бизнес-плана могут быть:
1.    собственные средства2.    банковский кредит3.    деньги частного инвестора.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки
    В первом случае рискуете исключительно собственными деньгами, но для начинающих предпринимателей сумма свыше 500 000 руб., которую нужно вложить и получить первую прибыль только через несколько месяцев, зачастую оказывается неподъемной.

    Второй, и самый распространенный путь — это банковский кредит. Это деньги в долг, под проценты. Вариант очевиден, риск высокий, но получить деньги на пекарню и окупить кредитование — реально.

    И третий — это найти частного инвестора, у которого есть свободные средства, и он может быть заинтересован в развитии бизнеса, но в это случае уже важен грамотный бизнес-план. К примеру, это может быть владелец сети продуктовых супермаркетов, и\или кафе, который заинтересован в том, чтобы покупателей к нему ходило как можно больше, и они оставались постоянными клиентами.

    А вы со своими свежими и вкусными булочками как раз ему в этом поможете. Ваша неподъемная сумма для него может оказаться не столь существенной. Но тут важно сразу договорится, на каких условиях вы получите деньги. Ведь тут есть риск, что после того как вы наладите прибыльную пекарню, то более сильный и опытный партнер может прибрать к рукам ваше дело. Тут важна и порядочность инвестора, а также собственная расторопность и «зубастость».

Ну, и неплохо знать : как расчитать точку безубыточности

❸ Нормативные и разрешительные документы

    Запуская собственную мини-пекарню, необходимо озаботиться получением всех необходимых разрешительных документов.

    Сфера производства и сбыта продуктов питания имеет четкие требования от СЭС. До того, как бизнес начнет работу, в обязательном порядке надо получить 2 заключения — на производство и продукцию пекарни.

    Кроме того, для мини-пекарни потребуется сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».Заключительным этапом станет выдача документа от службы экологической экспертизы, а также согласование всех норм с пожарной инспекцией на производстве.

    Без всех вышеперечисленных документов открыть пекарню невозможно. Учитывайте в бизнес-плане, что расходы на получение заключений и разрешений от всех инстанций составят порядка 50 000 руб. См.ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ПЕКАРНИ

❹ Аренда помещения

    Очень важный и ответственный шаг, поскольку подойдет для пекарни далеко не каждое помещение. Как одни из наиболее желаемых вариантов, это часть свободных площадей магазинов, предприятий пищевой промышленности, общественного питания.

    Такие помещения изначально соответствуют требованиям СЭС и пожарной службы, или их достаточно несложно привести в соответствие к таким требованиям. Для аренды такого помещения нужно заключить договор о совместном виде деятельности. Но не каждый владелец бизнеса пустит под свою «крышу» еще кого-то, ведь арендатор может набедокурить, а отвечать придется обоим.

    В любом случае, вполне реально найти подходящее помещение, которое сдается в долгосрочную аренду. И позаботиться об этом нужно заранее.

    Для мини-пекарни достаточно будет помещения площадью в 60-120 м², отдельным помещением под склад и подсобкой-раздевалкой. При поиске важно учитывать и месторасположение, наличие удобных подъездов для отгрузки продукции, а также низкая конкуренция или — лучший вариант — ее отсутствие.

    Помещение пекарни должно соответствовать требованиям СЭС, изучите досконально вопрос на официальном сайте.

    Если помещение не оборудовано какой-либо из вышеупомянутых систем, то нужно делать ремонт, учитывая в смете, либо искать другой вариант.

❺ Приобретение оборудования и сырья

    Количество и качество оборудования для мини-пекарни определяется возможностями бюджета бизнес-плана, а также выбранным масштабом пекарни. Импортное европейское оборудование имеет отличные эксплуатационные и энергосберегающие характеристики, но стоимость такого оборудования зачастую в несколько раз выше отечественных аналогов.

    Поэтому нужно смотреть по конкретной ситуации и рассматривать все варианты. Зарубежные, отечественные, новые и бывшие в эксплуатации образцы. Внимательно изучить технические характеристики, отзывы.Очень хорошо будет посетить действующее производство, где установлено заинтересовавшее вас оборудование.

ПЕРЕЧЕНЬ  ОБОРУДОВАНИЯ:
1.    Печь пекарская типа ХПЭ-500 или аналог — а лучше две небольших, ведь в случае выхода печи из строя, производство остановится. 2.    Шкаф расстойный — там сформованное тесто подходит перед подачей в печь. 3.    Тестомес один или несколько небольших если предполагается широкий ассортимент. 4.    Формы для хлеба. 5.    Листы подовые. 6.    Столы, стеллажи. 7.    Порционные весы. 8.    Прочая вспомогательная посуда, металлические емкости, миски, ножи шпатели и т. д.

    Этот раздел составит наиболее существенную статью капитальных затрат для бизнес-плана пекарни. В зависимости от выбранного типа и класса оборудования, сумма может составить от $60 000 до $200 000. На первом этапе лучше всего будет обойтись самым необходимым, а остальное докупать по мере роста выпуска продукции и по необходимости.

    Так же нужно заранее найти и заключить договора на поставку всего необходимого сырья и ингредиентов для пекарни. Для бесперебойной работы пекарни следует поддерживать не менее чем недельный запас на собственном складе. С большинством крупных поставщиков можно договориться о регулярной доставке нужного количества их транспортом, что тоже снимет необходимость, содержат собственный автотранспорт.

    Даже самый тщательно разработанный бизнес-план не даст реальной себестоимости продукции до того, как первые буханки будут вынуты из печи. Поэтому несколько первых партий будут самыми важными в расчете ценообразования, отработке технологии и окончательной рецептуры.

    Для помощи в расчетах приведем данные согласно ГОСТа, для 1 000 кг. белого хлеба нужно 740 кг. муки, 9,6 кг. соли, 1,2 кг. подсолнечного масла, 7,4 кг. дрожжей. Не сложно узнать цену на эти ингредиенты у поставщиков, и на остальные тоже, если рецепт более сложный. К полученной сумме следуете добавить зарплату персоналу, плату за электроэнергию, аренду, налоги и т.д. Далее элементарная арифметика для бизнес-плана: отпускная цена на продукцию должна покрывать сумму всех затрат и содержать хотя бы минимальную прибыль, иначе пекарню придется закрыть.

    Для бесперебойной и прибыльной работы пекарни нужны добросовестные и квалифицированные работники. Иначе все усилия могут быть перечеркнуты одной партией некачественного хлеба. Поэтому к подбору людей нужно отнестись очень ответственно и внимательно.

❻ Организация сбыта продукции

    Параллельно с заказом и монтажом производственной линии, следует заняться заключением договоров с магазинами или фирмами оптовиками. Тут вам может пригодиться информация, собранная в первом пункте нашего списка. Кроме того, к этому моменту хорошо иметь опытные образцы продукции, которую собираетесь предлагать, чтобы собственник или заведующий могли убедиться в качестве и хороших товарных характеристиках продукции.

    Доставку продукции мини-пекарни лучше всего организовать за счет фирмы оптовика, либо заключить договор с частным перевозчиком. В последнем случае он каждый день утром забирал бы готовую продукцию и развозил по торговым точкам. В обоих вариантах нет необходимости покупать и содержать собственный автотранспорт.

    Следует помнить при составлении бизнес-плана, что для стабильной и прибыльной работы пекарни необходимо найти то соотношение цены и качества продукта, которое устроило бы вас как производителя, но и покупателя, как потребителя. Лучшей гарантией стабильности бизнеса является удовлетворенный клиент, который становится клиентом постоянным.Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам начать бизнес, запустить свою мини-пекарню и заработать.

Источник: Сайт Интеллектис - Бизнес идеи в России

t-kudelina.livejournal.com

Как открыть собственную мини-пекарню: — Всё самое интересное!

В разделе: Бизнес | и в подразделах: идеи для бизнеса. | Автор-компилятор статьи: Тетраграмматонновна

Продолжаем раздел «Бизнес» и подраздел «Идеи для бизнеса» статьёй про то, как открыть собственную мини-пекарню. Причём советы не просто так, из головы, а от профессионалов – прямиком от опытных людей, участвовавших в открытии множества мини-пекарен.

Как мы говорили в статье «Самый прибыльный бизнес», когда у вас есть область с гарантированным спросом, то вы получаете практически вечный источник дохода. Само собой, никто не отменяет рекламу и качество. Но хлебопекарня предполагает гарантию сбыта – так что изучайте интересный вопрос.

Выгодный бизнес — собственная хлебопекарня

Небольшая пекарня — привлекательный проект для старта собственного бизнеса в любые времена. Ведь свежий хлеб будет востребован всегда — и в кризис, и в сытые годы экономической стабильности. Только в первом случае растет потребление бюджетных сортов — формовых кирпичиков, батонов, черного подового хлеба, а при росте доходов люди больше внимания уделяют багетам, булочкам и другой оригинальной выпечке.

И в этом плане небольшие пекарни имеет гораздо больше перспектив, чем хлебозаводы. Во-первых, они могут быстро перестроиться, чтобы ассортимент продукции соответствовал запросам покупателей. Во-вторых, они могут выпускать продукцию небольшими партиями, и на такую свежую выпечку всегда будет спрос.

Первый и закономерный вопрос: как выбрать ассортимент хлеба, который будет выпекаться? Выясните, что покупают в вашем селе или поселке, городе, какая численность населения, сколько у вас конкурентов и главное определите пути реализации.

Пример ассортимента пекарни:

Подбор оборудования зависит от ассортимента, а он определяет технологию приготовления, от требований клиента к качеству продукции и от возможностей реализации. Здесь нужен или опыт, или опытный совет.

Так что залог успеха вашего бизнеса — правильная организация пекарни. И компания «Хлеб Оборудование» поможет вам в этом! Мы не просто предлагаем полный набор оборудования для пекарен и кондитерских, Мы также поможем вам составить план предприятия, определиться со специализацией и ассортиментом продукции, подобрать соответствующую технику, доставить, собрать, подключить и запустить оборудование.

Минимальная стоимость комплекта оборудования для мини-пекарни — 1-1,5 миллиона рублей.

Расходы на оборудование можно снизить, если выбирать только российскую технику. Сегодня в России производится все, что необходимо для выпечки хлеба — от тележек и разделочных столов до печей и расстоечных шкафов. При этом качество российской техники уже сравнялось с европейскими аналогами, но стоит она значительно дешевле и не зависит от курса валют.

Для простой пекарни достаточно иметь мукопросеиватель, тестомес, шкаф расстойки. Ассортимент определяет технологию приготовления, которая требует определенного оборудования. Промышленная печь универсальна, можно выпекать хлеб, булочки, круассаны, печенье, бисквиты, киши, эклеры и т.д. Для приготовления каждого вида необходимо различное оборудование; тестомесы или миксеры, заварочные котлы, тестораскатки, предварительные расстойки, делители и закатки, холодильники и многое другое.

Минимальный набор оборудования для мини-пекарни:

Один из примеров оборудования: Печи «Иртыш»

Одна из самых популярных марок российского хлебопекарного оборудования — ротационные печи «Иртыш». Это современная техника, которая создавалась на основе технологий французской компании «Bongard», а сегодня полностью разрабатывается и производится в России.

В качестве топлива для печей можно использовать солярку, жидкий или природный газ. Вид топлива зависит от выбранной горелки, при этом горелки можно быстро заменять без переделки печи.

Печи «Иртыш» полюбились российским производителям хлеба благодаря нескольким важным особенностям:

  • Большая вместимость. За один раз в печь можно загрузить до 108 кирпичиков или до 90 батонов. При 12-часовом рабочем дне вы сможете выпекать до 800 батонов и до 100 буханок. И это производительность самых компактных моделей!
  • Универсальность. Печи предназначены для выпечки самых разных изделий. Вы можете выпекать не только традиционные караваи, батоны и формовой хлеб, но и пироги, кондитерские изделия, сладкую сдобу и многое другое. При этом качество продукции будет одинаково высоким.
  • Прочность и долговечность. Печи «Иртыш» отличает сочетание прочной конструкции, проверенных технологий и современной системы управления. Все это делает их чрезвычайно надежными.
  • Система микропроцессорного управления, благодаря которой вы можете создать и сохранить более 100 уникальных программ для каждого изделия. Процесс выпечки становиться полностью автоматизированным — просто выберете нужную программу и запустите печь.
  • Удобство эксплуатации. Эргономичный дизайн и множество удобных технических решений делает работу с печью простой и приятной даже для тех, кто занимается выпечкой хлеба в первый раз.

Наш человек всегда ищет шанс сэкономить (даже если необдуманно). И первая идея, приходящая в голову непрофессионалу, проста: почему бы не заменить печку стоимостью миллион несколькими обычными, простыми хлебопечками из магазина?

Процесс выпечки хлеба в хлебопечке занимает в среднем около 4 часов плюс время на подготовку сырья, выемку готового изделия и охлаждение хлебопечки, получим все 5 часов и даже больше на 1 булку хлеба. За сутки можно выпечь 4-5 булок. Не смогу сказать сколько хлебопечек сможет обслужить 1 человек от 10 до 15 (подобные эксперименты не проводились). Пекарня № 3 (цена один миллион рублей) выпекает 108 булок за 40-45 минут или около 3000 булок в сутки, обслуживают пекарню 2-3 человека. Для такого количества нужно 750 хлебопечек при стоимости в 3000 руб. вытекает уже в 2-2,5 миллиона руб. плюс зарплата персонала(50-75человек), и место для их расстановки, а сколько электричества будет потрачено…..

Кроме этого профессиональная печь дает более широкий ассортимент продукции.

Окупаемость и себестоимость собственной хлебопекарни

Окупаемость — это возможность продаж по цене и количеству минус затраты на сырье, зарплату, энергию, доставку и т. д. У каждого предпринимателя складываются свои затраты и свои цены, они разные для социального хлеба (массового производства) или для коммерческого(эксклюзивный ручной работы) для села или столичного города, маленькой пекарни или большого хлебозавода. Пишите — подсчитаем вместе.

Себестоимость включает затраты на материалы, сырье, расходы на электроэнергию, воду, аренду, оплату труда, социальные отчисления, налоги, расходы на реализацию и многое другое. В общем это все ваши расходы связанные с производством на единицу продукции. Они всегда индивидуальны, не возможно подсчитать, даже средние расходы для какого-то вида продукта, они всегда разные для села или столичного города, маленькой пекарни или большого хлебозавода. Энергопотребление указано в паспорте на каждую единицу оборудования, общее можно подсчитать, скомплектовав полный список оборудования для конкретной пекарни. Пишите — подсчитаем вместе.

Если вы решили открыть собственную пекарню, мы с радостью поможем вам в этом. Компания «Хлеб Оборудование» — это не только качественное европейское и российское оборудование, но и консультации по всем вопросам, связанным с производством и продажей хлеба.

Звоните и пишите!

interesko.info

Мини пекарня (октябрь 2017) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Бизнес на хлебобулочных изделиях всегда актуальный. Правильно выбрав оборудование для мини пекарни, организовав сбыт, закупки и логистику, производство будет достаточно рентабельным. Опыт западных стран показывает, что доля хлебобулочных изделий, произведенных малым бизнесом, вполне может составлять от 70 до 90 % всего рынка. Мини пекарни постепенно вытесняют крупных производителей. В нашей стране они занимают уже 12-13% части всех изготовленных хлебобулочных изделий, поэтому перспективы развития этой экономической ниши еще есть.

  • С чего начать открытие мини пекарни?
  • Какую прибыль может приносить мини-пекарня?
  • Сколько денег нужно для открытия мини пекарни?
  • Какое оборудование выбрать?
  • Выбираем мини пекарню
  • Подготовка необходимой документации
  • Выбор режима налогообложения

С чего начать открытие мини пекарни?

Чтобы открыть пекарю, конечно, придется закупить оборудование, найти помещение, сделать в нем ремонт, но самая затяжная процедура – это оформление документов. На получение разрешительных бумаг понадобится не один месяц, поэтому лучше спланировать процедуру подготовки бизнеса так, чтобы параллельно с ожиданием ответов из государственных структур, продолжались работы по введению пекарни в производство. В совокупности, кроме органов регистрации и налоговой инспекции, предпринимателю нужно будет посетить санэпидемстанцию, пожарную службу, инспекции, отвечающие за вопросы трудовой дисциплины и экологии. По опыту многих предпринимателей, самостоятельные попытки получить необходимые документы, если и заканчивались удачно, то сильно растягивались во времени. Открыть объект таким способом – зря потратить время. Специалисты советуют повернуть свои силы и энергию в более благодатный и интересный процесс организации производства, а оформление бумаг доверить опытному юристу. Даже учитывая его помощь, в бизнес план нужно включить этап, занимающий около двух месяцев. Еще один важный документ, который должна иметь мини пекарня – это сертификат на рецептуру. Его получение обычно занимает около полутора месяцев. Теперь немного советов, которые расскажут, как правильно спланировать процесс, чтобы открыть свою пекарню, а впоследствии булочную.

Какую прибыль может приносить мини-пекарня?

Если провести анализ средних экономических показателей предприятий данной отрасли, получим следующие значения (тыс. руб./месяц):

  • Валовый доход мини-пекарни 3900 тыс.
  • Валовые издержки 2640 тыс.
  • Прибыль до налогообложения 1260 тыс.
  • Чистая прибыль (при УСН 15% от разницы между валовым доходом и расходами) 1026 тыс.

В данном случае рассматривается пекарня, работающая на современном оборудовании, при условии 100% реализации выпускаемой продукции.

Сколько денег нужно для открытия мини пекарни?

Общие разделы, которые должен включать в себя бизнес план, как открыть свою пекарню или магазин с булочной мы описали. Теперь приведем цифры, которые покажут необходимую сумму капиталовложений в свою пекарню:

№ п/п Статья расходов Сумма, рублей
Единоразовые расходы
1 Закупка оборудования: 1 121 000
печь 600 000
тестомесильная машина 250 000
расстоечный шкаф 40 000
стол для работы с тестом 40 000
тестораскатыватель 20 000
мукопросеиватель 9 000
тележка 12 000
торговое оборудование для булочной 150 000
2 Ремонт помещения 100 000
3 Дополнительная мебель 30 000
  Итого капитальные затраты составят 1 251 000
Текущие расходы 2 640 000
1 Аренда помещения 900 000
2 Оплата за энергоносители 180 000
3 Заработная плата сотрудников 1 560 000

Рентабельность предприятия зависит от того, какие изделия будут присутствовать преимущественно в ассортименте булочной. При выпуске сладкой выпечки и печенья этот показатель составляет 50-60 %, а при производстве обычного хлеба – не превышает 20%. Перед тем, как открыть бизнес, это нужно просчитать – составить план выпуска готовой продукции. Соответственно окупаемость также будет иметь разные значения. Для первого варианта производства выход на чистую прибыль будет через 1,5 года, а для второго случая – бизнес окупится через 2-3 года.

Какое оборудование выбрать?

Все перипетии с получением разрешения на деятельность от СЭС будут связаны, прежде всего, с помещением. Санитарные врачи пользуются целым сводом правил и нормативов, которые касаются объектов производства продуктов питания. К начинающим предпринимателям у них свой интерес. Именно от прописанных законодательством норм и нужно отталкиваться при поиске помещения и его ремонте. Сразу обратим внимание на то, что во второй части бизнес план может составлять значительно большие суммы, чем сама арендная плата.

Договор с арендодателем должен разрешать проведение ремонтных работ. При этом нужно обговорить возможность заливки фундамента под оборудование, укладку кафеля на стенах и на полу и так дальше. Бизнес план, как открыть пекарню или булочной покажет, что основные расходы на ремонт – это покупка и монтаж кафеля, систем вентиляции, сантехнические работы.

Что касается месторасположения, то для обычного цеха мини пекарни подойдет любой район города. Если первоначальных капиталовложений немного, то помещение можно выбрать на окраине или в небольшом городе-спутнике.

Если составляется бизнес план объекта с магазином или булочной, то расположение определяется свободной досягаемостью покупателей, а лучше в центре города.

Выбираем мини пекарню

Бизнес план, как открыть свою пекарню,  предусматривает закупку комплекта оборудования для булочной, которое необходимо для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, в промышленных целях. Чтобы купить пекарню, нужно знать, как отличаются между собой установки:

  1. по типу печи;
  2. по стоимости;
  3. по производительности.

Современное пекарское оборудование позволяет изготавливать как бюджетные сорта хлеба, так и более дорогие и экзотические виды продукции. Сегодня большой популярностью среди потребителей пользуются: багеты, печенье, круассаны, чиабатта, бриошь. Освоив их выпуск, предприниматель всегда сможет предложить торговым точкам большой ассортимент продукции.

Выбирая пекарню по типу печи, нужно учесть следующую информацию:

  • на базе ярусных печей выпускается недорогое, ориентированное на небольшой выпуск изделий оборудование. Производительность его от 500 до 100 кг за смену, поэтому выполнить большой план выпуска не предоставляется возможным. Они позволяют выпекать формовой хлеб, булочки, изделия из подовой, ржаной и смешанной муки.
  • Если мини пекарню оснастили ротационной печью, то это дает возможность расширить ассортимент осадным печеньем, кондитерскими изделиями, пряниками. Хлебобулочные изделия, выпеченные в такой печи, имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Производительность оборудования от 1300 до 2600 кг за смену.
  • К третьему типу оборудования относят автоматизированные линии по выпуску хлебобулочных изделий. Они способны выдавать за смену 5000 кг продукции, поэтому и план реализации можно ставить соответствующий. Автоматизированные линии чаще всего оснащают туннельными печами.

В комплект также входят: тестомесильная машина, тестораскатыватель, расстоечная машина, просеиватель муки, столы, тележки. Если в проекте предусмотрено открыть магазин в виде булочной, то к этому всему добавляется еще торговое оборудование, кассовый аппарат, шкафы для хранения готовой продукции.

Подготовка необходимой документации

Решение всех организационных вопросов вашей деятельности необходимо начинать с посещения ФНС для оформления бумаг ИП или ООО. Первый вариант более экономный, но он подходит для предпринимателей, которые не планируют серьезно развивать свой бизнес в будущем. Если вы рассчитываете работать с большими компаниями-оптовиками или вкладывать заработанные деньги в другие сферы деятельности, тогда лучше регистрировать ООО. Сама процедура состоит из подготовки уставных и личных документов, оплаты госпошлины, решения вопросов с юр. адресом и передачи всех указанных бумаг в ФНС. Не забудьте указать ваш код деятельности, который можно узнать из общероссийского классификатора (для пекарни, это ОКВЭД 15.81).

Кроме документов о регистрации субъекта предпринимательской деятельности в налоговой инспекции, Росстате и фондах (пенсионном, социального и медицинского страхования), вам нужно оформить следующие бумаги:

  • Сертификат соответствия на весь ассортимент выпускаемой продукции.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на товар и производство (выдается в Роспотребнадзоре).
  • Заключение пожарной инспекции о соблюдении правил противопожарной безопасности.

Кроме вышеуказанных документов, дополнительные лицензии и разрешения, для работы мини-пекарни, оформлять не надо.

Выбор режима налогообложения

Предприниматели, решившие заняться изготовлением хлебобулочных изделий, должны вместе с документами для регистрации, подготовить заявление о выборе системы налогообложения. Самый дешевый вариант – ЕНВД, но он применяется не во всех регионах страны (зависит от местных органов власти). Второй вариант – упрощенный режим (УСН), который позволяет считать сумму налогов двумя способами:

  1. 6% от выручки.
  2. 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.

Второй вариант выбирают, когда есть все документы, подтверждающие издержки фирмы.

vipidei.com


Смотрите также